Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) di Desa Kerep

11 Agustus 2022 Tutycha Fibriana Karisma Berita Lokal Dibaca 247 Kali

Kerep, 11 Agustus 2022

Selama pandemi COVID-19, cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi turun drastis. Ada sekitar lebih dari 1,7 juta bayi yang belum mendapatkan imunisasi dasar selama periode 2019-2021.

Untuk mengejar cakupan imunisasi yang rendah, pemerintah menggelar Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) yang berlangsung dua tahap.

Yakni Tahap I di seluruh provinsi di luar Pulau Jawa dan Bali yang sudah dimulai bulan Mei 2022, dengan imunisasi yang diberikan berupa imunisasi campak rubela untuk usia 9 sampai 15 tahun, serta imunisasi kejar untuk anak usia 12 sampai 59 bulan yang tidak lengkap imunisasi OPV, IPV, dan DPT-HB-Hib.

Sedangkan untuk BIAN Tahap 2 akan berlangsung di seluruh provinsi di Pulau Jawa dan Bali mulai Agustus 2022. Imunisasi yang diberikan adalah imunisasi campak rubella menyasar usia 9 sampai 59 bulan, dan imunisasi kejar pada anak usia 12 sampai 59 bulan yang tidak lengkap imunisasi OPV, IPV, dan DPT-HB-Hib.

Pelaksanaan di Desa Kerep hari ini oleh Puskesmas Sulang dan Kader Posyandu Desa Kerep didampingi oleh Bhabinkamtibmas serta Pemerintah Desa Kerep dan berlangsung di 2 Pos, yaitu Pos 1 bertempat di Balai Desa Kerep dan Pos 2 bertempat di Rumah Kepala Dusun I, RT 02 RW 03.

Dengan pelaksanaan BIAN diharapkan dapat mengejar kesenjangan imunitas yang dapat berdampak dengan adanya Kejadian Luar Biasa (KLB) yang akan menambah beban di masa pandemi.

Kerep, 11 Agustus 2022